YOUR CART

  • BOOK CHILDREN

    1 x $ 254,00

  • BOOK FOR KIDS

    1 x $ 254,00

SUBTOTAL: $ 754,00

FILTER PRICE

BEST BOOKS

  • BOOK STUDENT

  • BOOK EDUCATION

  • BOOK PRIMARY

SEARCH YOUR BOOKS

PRODUCTS TAGS

Детский фотограф в детском лагере

Детский фотограф в детском лагере. Детские лагеря - рай для фотографов. Именно там ребенок раскрывается, и пробует себя в общении и взаимодействии со сверстниками. Фотограф тут самый незаменимый ловец и хранитель моментов жизни детей.

ESFOTO ·

Детский фотограф в детском лагере

Работая в различных детских лагерях Подмосковья и регионов, я сразу отметил, что лагерные фотографии своих детей родителями очень востребованы. Детский оздоровительный лагерь (ДОЛ) – это закрытый для родителей мир. Их пускают туда совсем на несколько часов, во время родительских дней, а в остальное время попасть туда затруднительно. Дети в лагере показывают себя иным образом, чем дома с мамой и папой. Такими их никогда не видели родители и учителя в школе. Именно в детском лагере ребенок в «раскрывается», и реализуется, активно пробует себя в общении и взаимодействии со сверстниками. Смена заканчивается, ребята разъезжаются по домам и вскоре забывают то время,которое они в едином порыве прожили своим отрядным коллективом.

Именно здесь на помощь приходит детская фотография в лагере. Она позволяет приоткрыть завесу тайны родителям и остановить мгновение,подарив детям и их родным много красивых фотографий.

дети играют в насольную игру в лагере

Почему то большинство фотографов этого не осознают. Спрос на работу фотографа в ДОЛ есть, а предложений крайне мало. В лучшем случае фото– бомбилы предлагают групповую фотографию отряда или экспресс портреты детей в костюмах. Эмоции ребенок в этот момент не показывает, как не видно и их жизненной активности. Для родителей такие лагерные фотографии мало интересны.Зато можно привлечь их внимание репортажной фотографией в ДОЛ и игровой съемкой, фотографируя в лагере несколько дней или приезжая на целые смены (позже расскажу чем этот вариант лучше).

игры на улице,модная детская фотосъемка, креативные фотографии в детском лагере, девочки подружки, дружба в лагере

Очевидно, что даже при крупной востребованности таких живых, эмоциональных кадров родителями, просто так на территорию лагеря Вас не пустят. Необходимо сначала познакомиться с администрацией лагеря и договориться о сотрудничестве. Таких форм сотрудничества с детскими лагерями довольно много. Перечислю основные.

Следует заметить, что в каждом, уважающем себя лагере (особенно частном) присутствует ставка «фотограф». К сожалению, она часто бывает либо успешно забыта либо занята кем то из персонала, кто скорее всего особо не уделяет фотографии внимания.Стоит узнать о наличие такой работы в лагере. Если такая должность есть и она свободна – то вам сразу крупно повезло! Еще в лагере есть ставки работников кружков дополнительного образования. Становимся кружководом по фотографии. Пишем план на несколько занятий для детей. Ведем свои группы несколько часов в день,а в остальное время фотографируем пионеров, режиссируем интересные и красочные сюжеты, ловим стоящие моменты, взаимодействуем с детьми и получаем фотографии,которые рассказывают о жизни детей в ДОЛ, а значит будут полезны и директору лагеря и родителям детей. Чем же еще мы могли быть полезны лагерю и администрации? Любому лагерю требуется отчитываться перед организациями,контролирующими их деятельность. Администрации очень важно показать свою работу и свой лагерь в лучшем свете. В хорошем смысле слова – отличиться. Можно предложить сделать стенд с фотографиями или фото книгу по результатам смены или всей летней лагерной компании. У лагеря наверняка есть свой профиль. Например,лечение. Можно зацепиться за это и сделать ДОЛ замечательный отчет по направленности лагеря! Фотографируем кабинеты, процедуры, занятия лечебной физкультурой и бассейном.
Предлагайте варианты их много! Директора лагерей обязательно, чем нибудь заинтересуются! Впрочем, это только одна группа построения взаимоотношений с администрацией. Еще есть родители и через которых тоже возможно о многом договориться.

Теперь о периоде пребывания фотографа в лагере. Вариантов два. Фотографируем всю смену, живя на территории лагеря, либо намечаем себе несколько дней на протяжении смены, когда мы будем заезжать в ДОЛ. Тут все зависит от условий, на которых Вы договорились с директором. Я все лето фотографировал в одном лагере. Преимущества такой работы в том, что дети быстро к тебе привыкают и не считают тебя чужим. А значит не надо все время знакомиться и располагать их к себе. Если Вы подружитесь с детьми (а иначе никак), они покажут гораздо больше эмоций. Ребята быстрее тебя понимают и доверяют тебе намного лучше, чем человеку с фотоаппаратом, приезжающему 2-3 раза за смену. У вас есть возможность спокойно, за несколько дней сфотографировать все отряды, в различных видах деятельности (игра, спорт, общение, творчество и т. д.). Плюс работы с несколькими лагерями – коммерческий. За один период смены в 21 календарный день, вы увеличите свои продажи в 2-3 раза, чем сидя в одном лагере. Однако и работать придется на полную катушку. Для грамотной работы в лагере мы спрашиваем у директора план-сетку лагеря. В ней отмечена вся работа в детском лагере за текущую смену. Кроме того просим списать распорядок дня. Все это поможет составить нам свое расписание съемок, не меня я при этом привычный уклад жизни в ДОЛ. После этого мы согласовываем с директором план Ваших личных действий (когда собираетесь приезжать, как будете осуществлять работу с детьми и пр.) В этот же день познакомьтесь с территорией лагеря. Посмотрите удачные места для фотосъемки, корпуса, детские площадки,спортивный комплекс, бассейн. Когда территория заполняется детьми - изучать местность будет некогда.

Фотосъемка детей в лагере нелегкое занятие. Общелагерные и отрядные мероприятия - рай для фотографа. На них профессиональный детский фотограф может получить огромное колличество позитивных и эмоциональных фотографий детей

Работу в лагере предлагаю начинать с первого дня заезда детей. Этим убиваем сразу несколько зайцев.

  1. Мы знакомимся с каждым ребенком, а они знакомятся с нами.
  2. Есть возможность увидеть родителей и рассказать им о своей работе. Ну и наконец, регистрация детей, первый день,знакомство с вожатыми и прощание с родителями – это бесценные детские эмоции,которых нельзя пропустить!

О том, как выстроить работу с детьми, в этой статье подробно рассказывать не буду. Есть много тонкостей и идей, но это отдельная тема. Каждому ближе свой подход. Я совмещаю скрытый репортаж, делаю постановочные фотографии и организовываю для съемки удачное с точки зрения фотографии взаимодействие через игры или спортивные занятия. В лагере есть ключевые моменты. Такими моментами является общелагерные мероприятия (например,концерт открытия и закрытия смены или конкурс «Мисс лагеря»). Помимо этого существуют отрядные мероприятия, тренинги и игры, проводимые целиком вожатыми. В остальное время занимаемся детьми сами.Организуем игры, выигрышные с точки зрения фотографии, меняем виды деятельности, подключаем к этому вожатых.

Профессиональная детская фотосъемка в лагере нужна и для родителей и для директоров лагерей и администрации. Игровые фотосессии с детьми в лагере очень востребованны, эмоциональные портреты детей покупают. Сотрудничество администрации лагеря со мной как с профессиональным детским фотографом всегда можно наладить. Детской фотосъемкой я занимаюсь уже много лет. Егор Ипполитов - детский фотограф детских оздоровительных лагерей

Теперь расскажу, как возможно продавать результат собственной работы. Еще совсем недавно фотографии просто печатали, привозили в детский лагерь, где родитель мог купить нужные и интересные ему. Теперь можно предложить родителям не отдельные фотографии, а целую фотокнигу. Там будет присутствовать как групповая фотография, которую особенно ждут все пионеры, так и фотографии ребят небольшими группками, отрядные портреты детей и конечно же любимых вожатых,заменивших на время смены папу и маму. Озаглавить такую книгу можно по названию отряда. Что бы определить примерное количество экземпляров в каждом отряде, можно,к примеру заранее попросить вожатых, в родительский день раздать родителям небольшие рекламки с предложением о фотокниге. Так Вы будете знать, сколько человек заинтересованно в покупке, а родители еще раз получат информацию, о вашей услуге. Продавать ее, если располагаете временем, можете вы или человек, который согласится вам помочь. Я просил вожатых помочь продать фотографии, а в замен дарил им отрядное групповое фото.

Будьте готовы, что не все родители сразу заинтересуются Вашим предложением о продаже фотокниги или отдельных фотографий.Это нормально. За 21 день они соскучились по своему любимому чаду. Конечно же,всем без исключения хочется поскорее забрать ребенка из лагеря. Тут возможен вариант продажи фотографий после смены. Опять таки, просим вожатых, при передачи детей родителям давать им небольшой рекламный листочек размера стандартной визитки, на котором напечатан примерно следующий текст: «Фотографии Вашего ребенка в детском лагере» и ваш сайт и электронная почта. На своем сайте размещаем небольшие по размеру, но достаточные для просмотра копии фотографий.Вариант посложнее – установить на вашем сайте flash – галерею. Смотреть можно,скачивать нет. Родители смогут смотреть фотографии на сайте, а заказывать через электронную почту.

Еще вариант - продажа не фотографий, а доступа к ним.Условно назовем идею «Дети в лагере». Она подходит тем фотографам, кто договорился находиться в лагере всю смену. Идея заключается в том, что после оплаты родитель получает доступ к сайту, на который каждый день выкладываются фотографии детей. Помимо фото, которые можно скачать, родителю будет интересно и то, чем их ребенок сегодня занимался, не забыли ли о нем вожатые. По фото ряду за день это очень легко прослеживается. Дело в том, что некоторые родители отправляют своего ребенка в лагерь уже в возрасте 5-6 лет. Это первое длительное отлучение детей от мамы и папы и конечно и для тех и для других большой стресс. (такие лагеря могут быть не подмосковные, а например приморские, куда не приедешь навестить ребенка и не проконтролируешь его). Обращаясь к сайту, родителю будет спокойнее за своего ребенка.

Заключение

Фотографировать в детском оздоровительном лагере безумно здорово, интересно и прибыльно. Каждый ДОЛ – это новые знакомства, опыт общения и взаимодействия с детьми. Это возможность рекламы своей работы вне лагерного сезона и конечно же замечательные, живые, красочные фотографии, улыбки и радость детей. Возможность окунуться в мир детства и вспомнить свои годы взросления. Может быть, такой вариант профессионального развития подойдет не всем фотографам. Наверное, вы задумались над возможностью такой работы, но вас что - то пугает и сдерживает. Я и сам в свое время размышлял над возможностью фотосессий в лагере. Беспокоила неизведанность пути. Но сколько она отталкивает, столько и привлекает, т.к. детская фотография в летнем лагере является совершенно не конкурентной областью. Я в свое время решился и попробовал. И оно того стоило! Опыт такой работы и лег в основу этой статьи.

Групповые фотографии отрядов в лагере очень нужны, но зачем же ограничиваться только ими. Я предлагаю администрации для детей в лагере устраивать игровые фотосъемки. Дети в игре и движении, с восхитительными эмоциями и потрясающим сюжетом. Такое сотрудничество будет выгодно и лагерю и родителям школьников.

Посмотреть больше фотографий детей, сделанных во время работы в ДОЛ.

 

comments powered by HyperComments